TB:97
UB:64.5
差異:32.5きりたんぽというより
ベースのお出汁が育乳向きだと思います✨
💕Saya💕C→Hカップまでのバストアップ日記 現在子育て中👶@breast_diary今日は秋田名物きりたんぽ✨
2020/11/15 10:57:20
これから仕込みます❗️
ブログにレシピ書いてみよう~
#秋田 #きりたんぽ #特産品 https://t.co/ULx3xdMs3p
きりたんぽって県外の方の認識が薄いものですけど
【鶏肉】がメインのお鍋です
先ずは鶏ガラから出汁をとりまーす
水に鶏ガラを入れてコツコツ煮込みます
脂が出て鶏ガラにしっかり火が入ったら
鶏ガラを取り出し、キッチンペーパー等で灰汁・ごみをとります
その後、ささがきのごぼう、適当な大きさに切った鶏もも肉を入れ
鶏もも肉に火が入るまで煮込みます
火が入ったらお酒と醤油で好みの味に味付けします
再度沸騰させて鶏肉に味をしみこませます
舞茸、えのき、糸こんにゃく(今回は結びしらたき)を投入します
再度しっかり火を通して
ベースの完成です!
我が家ではベースは事前に作成して一晩くらい置いておきます
このベースでうどんやお蕎麦食べてもおいしいです✨
旦那さんの実家はこのベースで年越しそば、新年のお雑煮も食べるそうです
きりたんぽはお家で焼くの難しいので市販のものを使います
※秋田県内のスーパーでは普通に購入できます、県外の方も通販↓で購入可能
きりたんぽには芹が欠かせないのですけど
これも秋田で流通している芹と全国的な芹が若干違います
秋田の芹はクセが少し強めです
見た目としては茎が短い感じです
年配の方は根まで入れて食べるのですけど我が家はちょっと…
本題に戻ると
ベースを土鍋に入れて、長ネギ、芹を刻み、きりたんぽを3等分に切って
土鍋に投入です
沸騰させて完成です!
我が家のレシピはこんな感じです
各家庭で異なる物なので我が家のが本物とはいいがたいですけど…
本来、きりたんぽって鶏をまる1羽使う料理だそうです
なので、本当の姿は内臓まで全部入っている…
今回は地元の鶏、比内鶏を使いましたが
旦那さんがいうにはブロイラーのほうが脂が多く出るのできりたんぽはブロイラーのほうが好みだそうです
最初のほうで書きましたけど
このベース、色々使い道があるので大量に仕込んでおけば
手軽に鶏だしのうどんやお蕎麦が食べれるという利点があります
どうしても、うどんやお蕎麦は軽くなってしまって育乳に不向きなのですけど
これなら適度に動物性たんぱく質も摂れるしいいお出汁です!
ちょっと一工夫で食事量増やさなくても脂質を多くとる方法になるのかな?
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